Как описать участок лесного сообщества


 
Для птиц, обитающих в лесном сообществе, именно характеристика растений, составляющих это сообщество, часто является определяющей в отношении самых разных сторон птичьей жизни. Среду обитания группы характерных видов растений и животных называют биотопом. Главной в этой среде является именно растительная составляющая, поэтому очень важно дать ей характеристику в процессе работы. Под описанием биотопа мы будем прежде всего понимать описание входящих в него видов растений.

Характерной чертой лесного сообщества является его ярусность или вертикальное распределение растений. В подмосковном лесу основные ярусы совпадают с жизненными формами растений. Так выделяют древесный, кустарниковый, травяно-кустарничковый и мохово-лишайниковый ярусы.

Одной из основных характеристик древесного яруса является состав древостоя, то есть примерное количественное соотношение видов деревьев между собой. Для этого составляют формулу состава древостоя, которая является определяющей при характеристике биотопа. Формула показывает долю каждого из видов деревьев (или процент количества стволов взрослых деревьев данного вида), произрастающих на данном участке, если принять общее количество деревьев этого участка за 10 баллов (или 100%). Названия видов деревьев в формуле обозначают заглавными первыми буквами, например, формула состава древостоя биотопа, состоящего из одних берез, пишется как 10Б. Для определения формулы состава древостоя не надо пересчиты-вать все деревья в поле вашего зрения, достаточно оценить соотношение видов, выделяя по 10 стволов в разных местах биотопа. Таким образом, формула 4Е3Б2Ос1С расшифровывается как – четыре ели, три березы, две осины, одна сосна на десять стволов деревьев в поле зрения по ходу маршрута. Или в данном биотопе произрастают деревья, из которых 40% – ели, 30% – березы, 20% – осины, 10% – сосны. Если в биотопе произрастают несколько видов деревьев, названия которых начинаются на одну букву, то добавляют следующую за ней, например, Ол – ольха, Ос – осина. Если в древостое произрастают несколько видов деревьев, принадлежащих к одному роду, то первая буква видового эпитета (второго слова в видовом названии) добавляется к заглавной букве  родового названия, например, Ол ч  – ольха черная, Ол с  – ольха серая. Если произрастающий в биотопе вид дерева составляет менее 10% древостоя или менее 1 балла, то такой вид считают единично встречающимся и приплюсовывают к формуле, например, 9Е1Б + ед. Ос, то есть девять елей, одна береза, плюс единично осина. Сумма цифр в формуле состава древостоя всегда должна равняться десяти.

Кроме составления формулы состава древостоя, необходимо указать среднюю высоту и диаметр стволов по породам. Это особенно важно, так как разные виды птиц предпочитают леса разного возраста, а высота и диаметр являются одними из показателей возраста деревьев. Для определения высоты дерева подойдите к стволу и сделайте отметку на уровне своего роста (для применения этого способа надо знать свой рост), затем недалеко отойдите от дерева и мысленно отложите вверх отмеченное расстояние. Полученную в результате высоту отложите далее вверх по стволу, и так до самой верхушки. Количество отложенных по всей высоте дерева отрезков умножьте на два и на свой рост.

Важными характеристиками древостоя, влияющими на распределение птиц в лесу, являются фаутность и сухостойность. Фаутом называют наличие у дерева патологических изменений (неестественных искривлений ствола, морозобойных трещин, раздвоенной верхушки, дефектов древесины в форме наплывов и т.п.). Сухостой – сухие, мертвые деревья без кроны и живых ветвей. Величину фаутности и сухостойности следует оценивать по породам, она равняется количеству поврежденных стволов на десять стволов породы дерева в биотопе.

К внеярусной растительности в наших лесах принадлежит подрост – молодые деревья, не достигшие половины высоты взрослых деревьев своей породы. Если в биотопе есть подрост, то обязательно надо указывать видовой состав подроста и приблизительно оценивать степень его густоты. То же самое надо указывать при описании кустарникового яруса или подлеска. Для оценки густоты можно использовать всего два критерия: редкий и густой.

Характеризуя травянисто-кустарничковый и мохово-лишайниковый ярусы, можно ограничиться указанием на основные виды растений, произрастающих в этих ярусах. Зимой для характеристики этих ярусов требуется раскопать снег на площади 1 x 1 м. Мхи и лишайники, произрастающие на стволах и ветвях деревьев, относят к внеярусной растительности.

Далее ...


Начало  |  Как пользоваться опр-лем  |  Ключ для определения  |  Список видов определителя  | Хар-ка отрядов и семейств  |  Очерки зимней биологии видов

Приспособления птиц к зиме  |  Учебно-исследовательские темы

  Список видов птиц Моск.обл.  |  Птицы Красной книги Моск.обл.  |  Литература и другие источники


 
 
Hosted by uCoz