Взаимоотношения ястребов с другими видами птиц в Чувашии

Яковлев А. А.

Чувашский Государственный Педагогический университет;
yakovlev_volodya@mail.ru

На территории Чувашии круглый год можно встретить 2 вида ястребов: перепелятник и тетеревятник (Григорьев и др., 1977). Для обоих видов на территории Чувашской Республики характерны ярко выраженные весенне-осенние миграции и частичная зимовка. Оба вида являются типичными орнитофагами, доля птиц в их рационе может составлять до 96 % (Мальчевский, Пукинский, 1983, Шепель, 1992, Новак, 1998). Жертвами могут стать большинство птиц размером от королька до тетерева. В результате у хищников и их жертв появились различные адаптации для достижения положительного результата.

В данной работе проанализированы все контакты ястребов с другими видами птиц с 1994 по октябрь 2000 г. Около 85 данных собраны в окрестности с. Синьялы Чебоксарского района Чувашии. Остальные встречи ястребов собраны в г. Чебоксары, Присурье (Алатырь-Порецкое), ГПЗ “Присурский”. При встрече ястребов отмечали дату и место наблюдения, видовую принадлежность, пол и возраст, а также поведение птиц при контакте.

За это время было зафиксировано около 750 встреч ястребов обеих видов. Из них 182 особи (84 перепелятника и 98 тетеревятников) вступали в контакт с другими видами птиц.

Из 98 контактов тетеревятника в 56 случаях ястреб атаковал других птиц (положительный контакт), в 42 эпизодах он сам являлся объектом нападения со стороны других видов (отрицательный контакт). Всего объектами нападения оказались 18 видов птиц, из которых 7 оказались жертвами. Это сизый голубь (10 раз), галка (3), домашние куры (2), по одному — сойка, серая неясыть, ушастая сова, обыкновенная овсянка. Причем остатки серой неясыти и сойки обнаружены под гнездом 8 июля 1997 г. в Присурье.

Излюбленным объектом нападения тетеревятника являются галка (24 раза), что составляет 42,8 % всех положительных контактов, однако только 3 из них были пойманы. А из 22 контактов с сизыми голубями (39,3 %) удачными оказались 10. То есть поймать голубя в 3 раза легче, чем галку. По-видимому, это связано с хорошей акустической сигнализацией между врановыми, которые часто заранее предупреждают друг друга о появлении хищника.

Наиболее досаждают тетеревятника серые вороны. Половина всех отрицательных контактов приходится именно на них. Причем, они часто атакуют ястреба группами по 2 — 5 особей, к которым часто присоединяются и другие врановые (галки, сороки). Около 20% отрицательных контактов приходится на ворона, который преследует тетеревятника чаще высоко в небе.

В 84 контактах перепелятника участвуют птицы 25 видов. Отмечено 27 положительных и 57 отрицательных контактов. 6 видов оказались жертвами перепелятника: скворец и коноплянка по 3 раза, обыкновенная овсянка — 2, снегирь, белая трясогузка, камышовая овсянка — по разу. В основном ястреб охотится на мелких воробьиных птиц — вьюрковых, овсянок, трясогузок, скворцов, однако среди атакованных оказались озерная чайка, галка, сизый голубь, серая ворона, ворон, чеглок, орел-карлик. В последних 3 случаях нападения связаны с защитой гнезда (гнездовой территории). Наиболее агрессивны к перепелятнику также серые вороны (38,6 % всех отрицательных контактов). При малейшей возможности они группами атакуют небольших ястребов, вынуждая их ретироваться. К сожалению, не всегда это удается. В одном случае взрослый самец был заклеван ими до смерти. На втором месте оказались белые трясогузки (22,8 %). Практически при любой встрече перепелятника они поднимали сильный шум и преследовали ястреба, который обычно не связывался с ним, так как на шум быстро прилетали врановые. Совместно с серыми воронами не боялись атаковать и галки, сороки, грачи. А вот ворон к перепелятнику был более миролюбив, практически не замечал его в отличие от тетеревятника.

Интересны сезонные особенности контактов ястребов. С октября по апрель из 62 контактов тетеревятника 43 приходится на врановых и 17 на сизого голубя, всего 96,8 %. С мая по сентябрь из 36 контактов этот показатель соответственно равен 18 и 8 (66,7 %). Для перепелятника эти цифры следующие: с октября по апрель из 39 контактов 23 связаны с врановыми (59,0 %), с мая по сентябрь — 12 из 43 (28 %).

 

Hosted by uCoz