Экология перепелятника в Ставропольском крае

Ильюх М. П., Друп А. И., Хохлов А. Н.

Ставропольский государственный университет; ilyukh@mail.ru

Материалы по экологии перепелятника собраны в 1990-2002 гг. в различных районах Ставропольского края. Здесь эта птица является малочисленным гнездящимся и зимующим видом (Хохлов, 1995, 2000; Хохлов, Ильюх, 1997; Хохлов и др., 2001).

В конце XIX века перепелятник в крае был более обычен, чем тетеревятник (Богданов, 1879). Круглогодично этих птиц встречал Н. Я. Динник (1886) в лесах у г. Ставрополя. В середине ХХ века перепелятник в гнездовое время здесь стал встречаться редко (Будниченко, 1965).

В настоящее время этот ястреб в небольшом количестве гнездится в окрестностях г. Кисловодска (Тельпов и др., 1989), в искусственных лесонасаждениях на востоке края и в плакорных лесах Ставропольской возвышенности (Ильюх, 1996), куда недавно проник, очевидно, с горных лесов Северного макросклона Большого Кавказа.

На гнездовых участках перепелятник появляется в середине апреля. Гнездовые территории достаточно постоянны, и птицы из года в год (если их не беспокоят) стабильно гнездятся в одном и том же районе. При этом они всегда строят новое гнездо в 10-50 м от старого, в результате чего на одном участке можно наблюдать до пяти гнёзд перепелятника.

К размножению этот ястреб приступает с середины мая. На гнездовой территории птицы держатся весьма осторожно и тихо, что позволяет им размножаться даже в черте населённых пунктов. Так, из 15 жилых гнёзд перепелятника 13 (!) нами было обнаружено в пределах или в непосредственной близости населённых пунктов. Так, 9 гнёзд найдены в лесах г. Ставрополя (Таманском, Мамайском и Круглом, в 200 м от ближайшего жилья человека). Одно гнездо находилось на территории заброшенного огорода в центре ст-цы Марьинской Кировского района Ставропольского края. Одно гнездо располагалось в 200 м от пос. Красный Октябрь Будённовского района края. Одно гнездо размещалось на окраине г. Кисловодска. И ещё одно гнездо обнаружено в 2 км от пос. Винодельненского Ипатовского района Ставропольского края.

Расстояние от гнезда до ближайшей опушки или края посадки для перепелятника не имеет большого значения, поскольку птицы одинаково охотно гнездятся на удалении от 5 до 300 м от окраины массива. Гнёзда располагаются на разных деревьях, но чаще всего на доминирующих породах гнездового участка. В лесах птицы строят гнёзда на грабе, ясене, клёне, дубе, дикой груше и сосне (почти всегда у лесной тропы), в искусственных лесонасаждениях — на вязе, гледичии и свидине. Высота расположения гнёзд варьирует от 4 до 15 м над землёй, в среднем (n = 8) 11,1 ± 1,4 м, и определяется характером гнездовой стации и породой дерева. Перепелятник явно предпочитает строить хорошо укрытые (видны только в 5-10 м) и недоступные для человека гнёзда, располагая их на удалении 50-300 м от ближайшего жилья человека в местах обычной посещаемости последним. Чаще всего гнёзда размещаются в развилке 3-4-х ветвей главного ствола в 2,6 ± 1,1 (1-8) м от вершины дерева. При этом диаметр ствола гнездового дерева у основания на высоте 1 м составляет 30-40 см.

Строительный материал гнёзд зависит от биотопического окружения. Основание гнёзд строится из сухих веток пород преобладающих видов деревьев гнездовой стации. В основном это веточки (толщиной до 0,5 см) ясеня, граба, дуба, берёзы, вяза, клёна и гледичии. Лоток выстилается кусочками сухой коры, тонкими веточками, стебельками и корешками трав, пухом и листьями. В целом гнездо представляет собой небольшую, достаточно неряшливую и рыхлую постройку. Размеры гнёзд (см): диаметр гнезда — 30-50, высота гнезда — 23-27, диаметр лотка — 11-17, глубина лотка — 4,5-7.

К откладке яиц птицы приступают со второй декады мая до начала июня. В разные годы сроки яйцекладки могут существенно смещаться в зависимости от погодных и кормовых условий. Полная кладка (n = 15) содержит 3-6 (в среднем 4,40 ± 0,23) голубоватых яиц с редкими коричнево-бурыми и бурыми пятнами, равномерно распределёнными по всей поверхности скорлупы, либо концентрирующимися в виде “венчика” на остром конце яйца или “пояска” по экватору. Характеристика размеров и формы яиц перепелятника представлена в табл. 6. Наиболее вариабельным признаком здесь является объём яиц, а наименее изменчивым — длина.

Таблица 6

Размеры и форма яиц перепелятника на Ставрополье

Показатели

n

Lim

M ± m

s

CV (%)

Длина, мм

11

39,1 - 41,4

40,60 ± 0,19

0,63

1,56

Ширина, мм

11

32,0 - 34,8

33,14 ± 0,26

0,85

2,57

Объём, см3

11

20,4 - 24,8

22,75 ± 0,38

1,25

5,52

Индекс удлинённости, %

11

78,8 - 87,0

81,63 ± 0,70

2,33

2,85

Кладку перепелятник насиживает очень плотно, поскольку в большинстве случаев насиживающие птицы покидали гнездо только после сильного стука по стволу гнездового дерева. При гибели ненасиженной кладки ястреб спустя две-три недели может отложить новую кладку.

Птенцы вылупляются со второй половины июня до начала июля, а покидают гнездо в конце июля — начале августа. Благодаря скрытному и малоприметному образу жизни эффективность размножения перепелятника достаточно высока и составляет 70-80 %. Неоплодотворённые яйца встречаются крайне редко. Серьёзных естественных врагов у этой птицы нет.

На Ставрополье перепелятник проявляет себя как типичный орнитофаг и питается практически исключительно птицами: домовым воробьём, полевым воробьём, зябликом, большой синицей, черноголовым щеглом, обыкновенной зеленушкой, коноплянкой, хохлатым жаворонком, усатой синицей, просянкой, кольчатой горлицей и сизым голубем. Причём нередко ястребы отлавливают домашних голубей, в связи с чем перепелятника иногда отстреливают голубеводы.

На гнездовых участках птицы держатся до середины августа. Осенний пролёт идёт со второй половины сентября по ноябрь. Осенью и зимой численность этого вида несколько увеличивается за счёт прикочёвки птиц из более северных популяций.

При отлове перепелятника в научных целях нами были отмечены такие заболевания, как туберкулёз птиц и сальмонеллёз, в одном случае с летальным исходом. Так, у отловленной 14.04.2000 г. половозрелой самки перепелятника при осмотре отмечено сильное истощение птицы. Через три недели она погибла. Вскрытие и гистологический анализ тканей поражённых органов позволили установить диагноз: туберкулёз птиц (хроническая легочная форма). В другом случае в печени половозрелого самца перепелятника, добытого 28.10.2000 г., при вскрытии обнаружены два беловатых инородных тела диаметром около 1 мм. Гистологическим анализом тканей печени поставлен диагноз: сальмонеллёз птиц. Болезнь носила хронический характер. Причём птица была хорошо упитана.

Экстраполируя имеющиеся у нас данные на пригодную для обитания перепелятника территорию Ставропольского края, можно предположить, что здесь гнездится не более 100 пар этого вида. В последнее время гнездовые находки этого вида всё чаще отмечаются в степной зоне края вдали от естественных лесных массивов, что свидетельствует о достаточно высокой пластичности этого ястреба, позволяющей виду осваивать и заселять качественно новые экологические ниши.

 

Hosted by uCoz