Способы охоты ястребов и поведение их потенциальных жертв

Яковлев А. А.

Чувашский Государственный Педагогический университет;
yakovlev_volodya@mail.ru

На территории Чувашии круглый год можно встретить 2 вида ястребов: перепелятник и тетеревятник (Григорьев и др., 1977). Оба вида являются типичными орнитофагами, доля птиц в их рационе может составлять до 96 % (Шепель, 1992, Новак, 1998). Жертвами могут стать большинство птиц размером от королька до тетерева. В результате у хищников и их жертв появились различные поведенческие адаптации для достижения положительного результата.

В данной работе проанализированы все контакты ястребов с другими видами птиц с 1994 по октябрь 2000 г. Всего отмечено около 750 встреч ястребов, из них около 85% в окрестности с. Синьялы Чебоксарского района Чувашии. По нашим наблюдениям можно выделить несколько способов охоты ястребов.

    1. Ястреб, кружась, высматривает и резко пикирует на жертву, стараясь поймать с первого раза. При неудачной попытке снова набирает высоту и повторяет атаку, иногда переходит в преследование. В данном случае объектами нападения являются летящие или сидящие на вершинах деревьев птицы.
    2. Сначала ястреб вспугивает жертву, заставляя ложным броском взлететь ее с земли или вылететь из зарослей. Повторным броском или преследованием догоняет жертву.
    3. Если ястреб обнаруживает стаю, то вначале старается отбить одиночную особь из стаи, а затем совершает атаки.
    4. На бреющем полете невысоко над землей схватывает зазевавшихся птиц (по типу луней).
    5. Из засады. Ее местом является дерево или густой кустарник, откуда высматривает добычу и резким броском настигает ее.
    6. Из литературы известен способ, когда перепелятник атакует жертву с засады с земли, при этом хватает жертву снизу (Мальчевский, Пукинский, 1983). Такую атаку мы не наблюдали, но вспугивали ястребов с земли во время весенней миграции вьюрковых.
    7. Обследование густых зарослей деревьев, вспугивая прячущихся среди веток птиц.

Наиболее часто на глаза попадаются ястреба, охотящиеся с пикированием с высоты на жертву. Из этого не следует, что такой способ охоты наиболее часто используемый. Просто, при таком способе охоты они наиболее заметны человеку. После поимки поведение ястребов двояко. Либо они сразу опускаются на землю и принимаются ощипывать жертву, либо сначала улетают в более укромное среди зарослей место.

Реакции потенциальных жертв на ястребов различны.

    1. Поднимают сильный шум, на который быстро собираются врановые, заставляя ястреба скрыться. Первыми хищника чаще обнаруживают мелкие воробьиные (белые трясогузки, коноплянки).
    2. Собираются в стаи (галки, вороны, береговушки).
    3. Прячутся среди зарослей (воробьи, щеглы).
    4. Застывают, или прячутся в укрытия (домашние птицы). Похоже, что данная реакция на хищника у куриц является врожденной. Так как 5-7 суточные цыплята, услышав сигнал тревоги, поданный наседкой или петухом, ведут себя подобным образом.
    5. Сопровождают сигналами тревоги, без попыток нападений. Птицы при этом стараются держаться позади и повыше ястреба. Часто подобным образом ведут себя белые трясогузки, но сопровождение длится не более 20-50 м.
    6. Собственно нападение. Чаще всего атакуют и преследуют кружащихся в небе ястребов, или, заставляя их туда подняться. На это решаются немногие птицы, в основном серые вороны и вороны. Чаще всего не по одиночке, а группами до 10 особей, поочередно стараясь нанести удары. Но ястреба в воздухе маневрируют намного лучше, поэтому особых хлопот врановые ему не доставляют. 3 раза наблюдали, как вороны мешали тетеревятнику атаковать сизого голубя, все его попытки были неудачными. Один раз тетеревятнику надоело преследование серых ворон. Он сам перешел в наступление, в резком пируэте напав на зазевавшую ворону. Все птицы быстро с криком ужаса сразу разлетелись.

 

К сожалению, преследование врановыми ястребов, особенно перепелятника иногда носит особый характер. Преследование врановыми длится долго и упорно, и заканчивается гибелью ястреба. Так однажды мы наблюдали травлю взрослого самца перепелятника, который, в конце концов, был заклеван. По видимому, такое поведение врановых по отношению к совам перешло и на дневных хищных (Захарова-Кубарева, 1998).

К другим хищным птицам ястреба терпимы. Во время весенней и осенней миграции наблюдали спокойно кружащихся вместе тетеревятника и канюка, перепелятника с пустельгой, канюком и коршуном. Однако в августе отмечали атаки перепелятника и чеглока друг на друга, дербника на тетеревятника. Контакт перепелятника с тетеревятником отмечен лишь однажды. Птицы устроили круговерть в воздухе, что невозможно понять, кто кого гоняет.

 

Hosted by uCoz