Разнокачественность городских местообитаний как фактор распределения ушастой совы в Москве

Леонов А. П., Воронецкий В. И.

Биологический ф-т МГУ им. М.В. Ломоносова;
owls@nm.ru, vlvoron@hotbox.ru

На территории Московской городской агломерации в разные сезоны отмечены залеты, зимовки и гнездование 12 видов сов. Из них только два — ушастая сова и серая неясыть — постоянные обитатели трансформированных экосистем города, причем первый вид демонстрирует определенную стабильность своего населения на некоторых городских территориях.

Как известно, ушастая сова заселяет в Москве широкий спектр местообитаний от небольших скверов и кладбищ в центральной и средней частях города до крупных парков и лесопарков на периферии агломерации (см. публ. авторов). Численность этого вида в пределах МКАД может быть оценена в разные годы в 20-40 пар для периода гнездования и от 40 до 100 особей на зимовках. Плотность населения в потенциально пригодных местообитаниях колеблется в пределах ~ от 0,1 до 3 пар/км2 в зависимости от условий сезона и характеристик участка обитания. По данным разных лет, выделяются местообитания, практически ежегодно используемые размножающимися парами, группами или отдельными особями ушастой совы и, как правило, четко отграниченные городской застройкой друг от друга. Например, с начала 1970-х гг. известны практически постоянно заселяемые этим видом гнездовые территории на Ленинских Горах (2-3 пары), в р-не Давыдково (1-2 пары), с начала 1990-х гг. в Кусковском парке (1-2 пары) и т.д. Для крупных периферийных лесопарков характерна заметная межгодовая и сезонная лабильность населения этого вида (напр., в Кузьминском лесопарке гнездилось в разные годы от 1 до 6 пар), наблюдаемая в менее нарушенных ландшафтах лесной зоны.

Одним из важнейших факторов, определяющих распределение и динамику населения этого вида на большей части ареала, считается доступность потенциальной добычи. Несомненно, ключевым условием для освоения совами урбанизированного ландшафта стало обилие и разнообразие видов-жертв, видимо, в меньшей степени — благоприятные условия охоты (наличие большого числа присад в экотонах; газонов и дорожек, демаскирующих передвижения грызунов и др.). На территории г. Москвы это 21 вид мелких млекопитающих, из которых 6 видов грызунов — обычны и местами многочисленны: домовая мышь (Mus musculus), серая крыса (Rattus norvegicus), полевая (Apodemus agrarius) и лесная мыши (A.uralensis), обыкновенная полевка, представленная группой видов (Microtus arvalis & M. rossiaemeridionalis), и рыжая полевка (Clethrionomys glareolus). Их распределение в городе неравномерно: по данным московских териологов, разнообразие млекопитающих, оцениваемое как число видов с учетом выровненности их численностей, возрастает от центра к периферии города, достигая максимума в средней, т. наз. “II-й зоне” (Е. В. Карасева с соавт, 1999). Далее, к окраине, этот показатель немного снижается, а население приближается по составу и численности видов к териофауне московских пригородов. Причем на указанном градиенте увеличивается доля в сообществе у обыкновенной полевки — основного вида-жертвы ушастой совы и абсолютного доминанта в спектрах питания в с/х ландшафте Подмосковья, и снижается у типичных синантропов — домовой мыши и серой крысы (для последней характерны и “дикие”, вне построек, поселения на некоторых территориях периферии Москвы). Промежуточное положение занимают мыши Apodemus, играющие ведущую роль в питании этого вида сов в некоторых регионах (напр., на Северо-западе Украины или в Великобритании). Этот вид достигает максимальной численности на незастроенных природных территориях средней части города (парки, сады). Таким образом, наиболее разнообразные и стабильные кормовые условия для этого хищника формируются именно в срединной полосе Московской агломерации. С одной стороны, разнообразие потенциальных видов-жертв, служащих альтернативной добычей, достигает здесь максимальных значений, с другой, — предпочитаемые жертвы, серые полевки (Microtus sp.), проявляют здесь сравнимую с естественной численность и динамику. Показательны локальные изменения численности ушастых сов на периферии Москвы: сокращение числа гнездящихся пар и особей на зимовке в Кузьминках после застройки в 90-х гг. Люблинских полей фильтрации; на востоке Измайловского лесопарка, по данным учетов 2000-2002 гг., этот вид перестал гнездиться после затопления пойменного луга, хотя был обычен здесь ранее. В обоих случаях трансформированные территории служили местообитаниями обыкновенных полевок.

Анализ спектров питания отдельных выводков и зимующих птиц в разные сезоны (более 3-х тыс. остатков) подтверждает эту зависимость. При общем доминировании обыкновенной полевки (от 60 до 98 %), добываемой совами во всех местах гнездования и зимовок в Москве, срединная полоса городской агломерации заметно чаще “поставляет” в диету ушастой совы замещающие виды. Зимой 2000-2001 гг. с неблагоприятными для охоты условиями в спектрах питания 2-х групп сов, зимовавших на юго-западе Москвы, доля серой крысы достигала 18-20 % (по условиям наблюдений имел место недоучет в погадках этого, к тому же более крупного, вида добычи). На некоторых других территориях большое значение в питании играли лесные мыши, также преимущественно вне гнездового сезона. В последние годы отмечается снижение доли зимующих воробьиных птиц в питании ушастой совы в Москве, что не исключает специализацию отдельных особей на этом виде добычи.

Таким образом, условия обитания ушастой совы в разных частях Москвы определяются не только пространственными и биотическими различиями между периферийными и более центральными участками города, но и составом териофауны каждого из них, определяемой, в конечном счете, особенностями развития современной городской агломерации. Ряд местобитаний в средней части мегаполиса сочетают в себе, с одной стороны, стабильность кормовой базы для хищника за счет большего разнообразия при выровненности численностей видов и, с другой, нестабильность условий существования, характерную в целом для сильно трансформированных городских экосистем.

 

Hosted by uCoz