Хищничество серой неясыти в колониях рукокрылых

Леонов А. П., Панютина А. А., Бригадирова О. В., Склеймина А. В.

Биологический факультет, МГУ им. М. В. Ломоносова

Необычную пищевую специализацию серой неясыти на добывании прудовых ночниц (Myotis dasycneme) наблюдали в 2000 г. в окрестностях Звенигородской биостанции МГУ (Одинцовский р-н, Московской обл.). Две колонии летучих мышей этого редкого для Подмосковья вида располагались под крышами зданий в нескольких километрах друг от друга. Первая из них, “материнская”, состояла из ~ 300 особей; вторая, дочерняя (т. е. образованная перекочевавшими для размножения особями первой) — из 50 самок с детенышами. На расстоянии до 0.5 км от них были обнаружены выводки серых неясытей, добывавших ночниц. За одним из них, с двумя хорошо летающими птенцами в возрасте более двух месяцев, были проведены ночные наблюдения.

Первое появление взрослых неясытей у колонии летучих мышей отмечено 2 июля, а уже 8 июля совы перестали здесь охотиться. Время начала охоты сов практически не менялось в течение всего периода наблюдений (около 22:00), окончание — в 3:00-3:30, причем вылет прудовых ночниц из убежища происходил после появления хищника вблизи колонии. Первое время отмечали только одиночную охотившуюся взрослую особь: неясыть присаживалась на край карниза крыши и ожидала вылета летучих мышей. По локационным движениям головы и характерной позе птицы, предшествующей броску на добычу, можно было судить, что сова ориентировалась на шорох и коммуникационные сигналы, которые ночницы активно издают в слышимом диапазоне перед выходом из убежища. Неясыть поджидала момент, когда зверёк покажется из под крыши здания, делала бросок и схватывала летучую мышь до того, как та успевала взлететь. Преследование ночницы в воздухе (до 20-30 м), которое мы наблюдали в нескольких случаях, не было успешным. Всего, судя по оценке численности прудовых ночниц в этой колонии до и после появления хищника, неясытью было выловлено около 15 зверьков. К концу периода наблюдений хищнику удавалось добывать не более одного зверька за ночь, что, по-видимому, связано с перемещением большей части колонии в другое убежище (к этому времени начался отток части особей в “материнскую” колонию), а также с некоторыми изменениями поведения ночниц (смена места вылета).

После нескольких ночей успешной охоты взрослых сов, слетки неясыти стали чаще перемещаться в сторону колонии рукокрылых (как известно, в период перехода совят к самостоятельной охоте они часто преследуют родителей, перелетая на значительные расстояния от гнезда). 6 июля один из слетков предпринял попытку охоты на летучих мышей. Отлов птенцов показал, что их вес был близок к минимальным значениям, что свидетельствовало о недостаточной обеспеченности выводка кормом. Сходным было распределение по территории выводков серой неясыти и локализация колоний летучих мышей в 2002 г., но случаев охотничьего поведения, подобного описанному выше не регистрировали. Сравнение обилия потенциальных видов-жертв (Clethrionomys glareolus, Sylvaemus uralensis) в этом районе в разные сезоны (2000-2002) не показало достоверных межгодовых различий в доступности этих видов грызунов.

Таким образом, лабильность охотничьего поведения и пищевых связей серой неясыти позволяют этому виду использовать специфические приемы охоты в местах локальной концентрации жертв (известны и другие случаи массового добывания этими совами птиц, рукокрылых, дождевых червей и др.). Нужно также отметить, что в данном случае молодые птицы пытались самостоятельно охотиться на прудовых ночниц, что может служить интересным примером запечатления добычи слетками серой неясыти.

 

Hosted by uCoz