ВЗАИМНЫЕ ПОВЕДЕНЧЕСКИЕ АДАПТАЦИИ ХИЩНЫХ ПТИЦ И ИХ ЖЕРТВ - БЕРЕГОВЫХ ЛАСТОЧЕК
Л. В. Маловичко, В. М. Константинов
МПГУ им. В.И. Ленина, Россия

III конференция по хищным птицам Восточной Европы и Северной Азии: Материалы конференции 15-18 сентября 1998 г. Ставрополь: СГУ, 1998. Часть 1. C. 74-76.

Материал для настоящего сообщения был собран в северо-западной части Ставропольского края в течение семи лет, в 1987 - 1993 гг., при исследовании сравнительной экологии птиц-склерофилов. Гнездование в норах имеет ряд преимуществ, повышающих защиту взрослых птиц и птенцов от хищников. Естественно, у птиц-норников потеря яиц и птенцов по вине хищников значительно меньше, чем у открыто гнездящихся видов.
Большей выживаемости потомства способствует адаптивное поведение взрослых птиц и птенцов: быстрое укрывание в норе, затаивание у входа из норы, осматривание возможной опасности при покидании норы (В. Сhаrlеs, В. Воmbеrgеr, 1987).0сновными хищниками, охотящимися на береговых ласточек, являются чеглок, домовой сыч, обыкновенная пустельга и другие.
При наблюдениях за весенними миграциями с 20 апреля по 5 мая 1989 г. ежедневно отмечали по 3-5 преследований чеглоком береговых ласточек. Весной ласточки летят рыхлыми стаями, чеглок начинает преследовать жертву из небольшой группы птиц, вынуждая ласточку отделиться и подниматься выше основной стаи на высоту 100 и более метров, ускоряя преследования и схватывая добычу. Особенно удачными охотничьи атаки чеглока были в пасмурные и туманные дни.
Так, в пасмурный туманный день в долине реки Егорлык 13 июня 1989 г. в крупной колонии береговых ласточек охотились два чеглока. Из 12 нападений удачными было 8. Вероятно, ласточки были голодными и полет их был менее маневренным.
В другой колонии береговой ласточки, в период рытья нор, откладывания яиц и насиживания кладок было отмечено только одно нападение чеглока - 29 мая 1988 г. В дальнейшем он появился в колонии, когда большинству птенцов ласточек было 15-16 дней. Чеглок стал регулярно появляться у колонии во время вылета молодых. Так, с 25 июня по 14 июля 1988 г. чеглок ежедневно охотился у колонии на молодых птиц. Большинство охотничьих бросков были удачными.
Если чеглок преследует ласточек в полете, то домовый сыч охотиться из-за засады. В наблюдаемой колонии береговой ласточки домовый сыч гнездился в течение 11 лет.
Каковы же охотничьи стратегии хищников при преследовании береговых ласточек и защитное поведение жертв?
При обнаружении хищника взрослые ласточки собираются в компактные стаи и издают тревожные крики, побуждая молодых птиц прятаться в норы. Некоторые исследователи полагают, что несомненной причиной колониального гнездования птиц береговых обрывов -объединение для совместной защиты от хищников (Еаrlе, 1985). Н. Демонг (N. Dеmong) и С. Эмлен (S. Еm1еn, 1975) считают, что агрессивное стайное объединение ласточек больше относится к защите своих нор от возможных конкурентов за места гнездования, чем защита от хищников. Несомненно, что пресс хищников приводит к объединению в стаи многие виды птиц. Гнездо защищают от хищников не только хозяева. Пара птиц издает тревожные крики и нападает на врага. В колонии к ним присоединяются и другие птицы, гнездящиеся по соседству. Каждая пара атакует хищника наиболее активно у своего гнезда. При приближении хищника ласточки издают резкий тревожный крик. Как только прозвучала первая тревога, птенцы, сидевшие у входа в нору, прячутся в глубине ее. Часто в колонии крупная стая ласточек, объединяющая большинство гнездящихся птиц, демонстрирует агрессивное поведение, птицы преследуют хищника, продолжая при этом издавать тревожные звуки.
Ласточки, преследуя сыча, давно гнездящегося в колонии, подлетают к нему очень близко. Однако, сыч пролетает мимо этой стаи по периметру колонии и устремляется к своему гнезду. Такое поведение успокаивает ласточек, которые начинают появляться у входов своих нор. При охоте на молодых птиц сыч пролетает ко входу одной из ласточкиных нор; иногда он, перемещаясь от одной норы к другой, протягивает лапы за отступающими вглубь норы птенцами. Это внезапное нападение сыча снова вызывает переполох в колонии. Если нападение было неудачным, то сыч возвращается в свое гнездо, выжидает и через некоторое время повторяет нападение. Если же атака была удачной, то сыч относит добычу к гнезду. Так 24 июня 1989 г. при тихой солнечной погоде наблюдали пять охотничьих рейдов сычей в одной и той же колонии береговых ласточек. В трех случаях сыч поймал недавно вылетевших из нор птенцов в воздухе; в одном случае у входа из норы.
Анализируя остатки пищи на одном из кормовых столиков домового сыча установили, что здесь было "разделано" более 20 молодых ласточек за один гнездовой сезон.
Следует отметить малую эффективность коллективной защиты гнезд береговых ласточек от хищников за счет опережающей прогрессивной эволюции хищнического поведения. Это делает высоко эффективной для пернатых хищников охоту в колонии береговых ласточек. Наибольшее значение для защиты от пернатых хищников имеет закрытый способ гнездования береговых ласточек. Насиживающие птицы, кладка и птенцы береговых ласточек в норе надежно защищены от нападения хищных птиц, гнездящихся в колонии или около нее и специализирующихся на охоте в колонии ласточек. Коллективная защита береговых ласточек имеет меньшее значение по сравнению с закрытым способом гнездования. Хищники, однако, из-за высокой численности ласточек в колонии, не оказывают существенного отрицательного воздействия в целом на их численность.

Hosted by uCoz