Изучение мест кормления и особенностей кормового поведения птиц
в составе одновидовых и многовидовых синичьих стаек


Задачи:

1. Установить предпочтения мест кормодобывания у различных видов синиц в составе одновидовой и многовидовой синичьей стайки.

2. Выяснить, существуют ли изменения мест поиска корма у отдельных видов синиц в различных лесных ассоциациях.

3. Установить связь между способами поиска корма и предпочтением видами тех или иных мест кормодобывания.

Методика.

1. Заложите маршруты, найдите и пронаблюдайте за синичьими стайками. Выяснение мест кормодобывания проводится методом непрерывных регистраций кормопоисковой деятельности. Обнаружив стайку и описав ее видовой и количественный состав, начинайте регистрировать местоположение всех видимых особей по зонам, представленным на рисунке профилей древесных пород. 1, 2, 3 — высотные зоны, включающие тонкие ветки; 4, 5, 6 — высотные зоны, включающие толстые основания веток; 7, 8, 9, 10, 11 — высотные зоны ствола. В случае сосны или дерева, сбрасывающего листья зимой, сухие толстые ветки, примыкающие к зоне 10, тоже следует относить к зоне 10. Случаи кормления на подросте, кустарниках, ветоши или земле (на снегу) также регистрируются. Отмечайте в каких биотопах вы проводите регистрации. Наблюдения следует проводить за стайками, состоящими не менее чем из 5 птиц. Наблюдать же можно за любым количеством особей из состава стайки. При слежении за одной особью регистрируйте ее местоположение не чаще одного раза в 30 секунд. Запись одной регистрации может выглядеть так: БС, Б, 2 (большая синица, береза, зона 2), или так: ЛЗ, вет., тростник об. (обыкновенная лазоревка на ветоши тростника обыкновенного). Необходимо сделать не менее 2 тысяч регистраций для отдельного вида и породы, поэтому лучше ограничиться наблюдением за 3 – 4 видами. В конце каждого дня сбора материала подсчитывайте количество регистраций в каждой из выделенных зон по породам для каждого из видов синиц. Результаты подсчета лучше хранить в виде таблицы. В самом конце сбора материала по каждому виду синиц и породе дерева подсчитайте процент регистраций в каждой зоне от общего количества регистраций по данной породе. Аналогично при использовании  для  кормодобывания  подроста, кустарников, ветоши и поверхности снега (почвы). Выделите наиболее часто и редко используемые места поиска корма для каждого вида. Совпадают ли основные места поиска корма у разных видов стайки? С чем это может быть связано?

2. Проанализируйте, изменяются ли места кормодобывания птиц в составе одновидовой и многовидовой стайки? Изменяются ли места кормодобывания данного вида в различных биотопах? Если да, то при каких условиях это наиболее выражено? Для сравнений используйте сопоставимые по объему и характеру данные.

3. Какие способы кормодобывания используют различные виды птиц (зависание, долбление, выщипывание и т.п.) и как это может быть связано с предпочтением ими тех или иных мест поиска корма?

4. Сравните места поиска корма разными видами с местами запасания корма, приведенными на рисунке.

5. Есть мнение, что образование смешанных стай возможно лишь в том случае, если кормовые объекты разных видов птиц различны, но локализуются в одних и тех же местах, или если они одинаковые, то по-разному добываются птицами. Прокомментируйте это утверждение и приведите свои данные.

Следующая тема ...


Начало  |  Как пользоваться опр-лем  |  Ключ для определения  |  Список видов определителя  | Хар-ка отрядов и семейств  |  Очерки зимней биологии видов

Приспособления птиц к зиме  |  Как наблюдать за птицами зимой

  Список видов птиц Моск.обл.  |  Птицы Красной книги Моск.обл.  |  Литература и другие источники


 
Hosted by uCoz