Территория обитания и структура смешанных синичьих стай


Задачи.

1. Выяснить, какие виды птиц и в каких количественных соотношениях могут составлять смешанные синичьи стайки. 

2. Установить зависимость характера и маршрута перемещений стайки по участку леса от видового и количественного состава стайки, погодных условий.

3. Определить размеры и расположение участков, используемых одновидовыми группами смешанной стайки.

4. Установить взаимосвязь между территориями, занимаемыми одновидовыми группами птиц (постоянными или временными членами смешанной стайки), и местообитанием смешанной стайки данного видового и количественного состава.

5. Выяснить места и способы кормодобывания, используемые видами птиц в смешанной стайке, и установить влияние этого на характер перемещений смешанной стайки по лесу, на изменение ее количественного и видового состава.

Методика.

1. Обычно под смешанной синичьей стайкой понимают объединение птиц, состоящее из нескольких видов синиц и сопутствующих им видов (в основном это обыкновенная пищуха, обыкновенный поползень или подмосковные виды дятлов). Стайку, состоящую из одного вида синиц и хотя бы одного сопутствующего вида, мы тоже будем считать смешанной синичьей стайкой. Аналогично, стайку, состоящую из двух видов синиц без сопутствующих видов, тоже следует рассматривать как смешанную. Смешанная синичья стайка, как более или менее постоянное объединение птиц, существует только в осенне-зимний период. Маршрутным методом найдите смешанную синичью стайку. Какие виды птиц и в каком количестве ее составляют? Двигаясь за стайкой, наносите на схему маршрут ее движения. Отмечайте по каким биотопам движется стайка, какие места поиска корма используют птицы в каждом из биотопов, как меняется частота издаваемых птицами звуков при движении. Регистрируйте агрессивные контакты между птицами и, особенно,  любые изменения количественного и видового состава смешанной стайки. Если возникают трудности в составлении схемы движения стайки, то можно по мере продвижения птиц прикреплять к веткам кустов или деревьев через определенные промежутки времени заранее заготовленные листочки бумаги с указанием времени пролета стайки, а затем картировать пройденный маршрут (хотя это усложнит работу). Скорость движения стайки можно измерять расстоянием (мерить шагами), на которое переместилась стайка за единицу времени (например, за 5 минут). 

2. Пронаблюдав за стайкой, на следующий день попробуйте отыскать ее на прежнем участке леса. Изменился ли видовой и количественный состав стайки?

3. Каков характер движения стайки? Всегда ли птицы двигаются синхронно, или есть опережающие и отстающие? Какие птицы "задают тон" в движении стайки, выборе маршрута?

4. Как птицы держатся в стайке? Можно ли выделить основное "ядро" стайки и другие группировки?

5. Изменяется ли скорость движения стайки от:
– видового и количественного состава?
– погодных условий?
– изменений биотопа?

6. Как изменяется "плотность" стайки (расстояние между крайними особями) в зависимости от:
– видового и количественного состава?
– погодных условий?
– от смены биотопов?
– конкретного места поиска корма (дерева, кустарника и т.п.)?

7. Как происходит отделение и присоединение птиц к стайке? В каких местах это происходит? Реагируют ли другие члены стайки на такие изменения?

8. Проследите, какова дальнейшая судьба отделившихся от стайки птиц. Возможно ли воссоединение их со стайкой?

9. С чем может быть связан маршрут перемещений смешанной стайки по участку леса? Каковы размеры этого участка? Зависят ли размеры участка от видового состава смешанной стайки?

10. Как долго (в течение дня) может существовать смешанная стайка данного видового и количественного состава? 

11. Какие виды в стайке вступают в агрессивные взаимодействия? Такие взаимодействия чаще происходят между птицами одного или разных видов?

12. Как изменяется частота агрессивных взаимодействий в смешанной стайке в зависимости от:
– погодных условий (прежде всего температурных)?
– видового и количественного состава стайки?

13. По-возможности хронометрируйте членов стайки в различных температурных условиях. Как изменяется время, затрачиваемое на кормодобывание, перелеты, агрессивные контакты, при сильном понижении температуры воздуха? Как это отражается на смешанной стайке в целом?

14. На участке леса, часто посещаемом смешанной стайкой, устройте кормушку. Постепенно (каждый день) переносите кормушку на небольшое расстояние (10 – 20 м). Изменяется ли маршрут движения стайки и видовой и количественный состав посетителей кормушки?

15. Попробуйте дать свое собственное определение смешанной синичьей стайке с точки зрения постоянства ее видового и количественного состава.

16. Есть мнение, что при одной и той же степени напряженности социальных отношений размер смешанной стайки выше, чем моновидовой. Что вы можете сказать по этому поводу? Подтвердите фактами.

Следующая тема ...


Начало  |  Как пользоваться опр-лем  |  Ключ для определения  |  Список видов определителя  | Хар-ка отрядов и семейств  |  Очерки зимней биологии видов

Приспособления птиц к зиме  |  Как наблюдать за птицами зимой

  Список видов птиц Моск.обл.  |  Птицы Красной книги Моск.обл.  |  Литература и другие источники


 
Hosted by uCoz